Posted by: heryes | 30 March 2007

rhel5

akhirnya…
bisa juga masang itu red hat enterprise linux 5 di salah satu boks kantor, kirain karena VGA yang onboard yang notabene Intel 845 bla bla bla. sebelumnya bisa juga tapi X-Windows nya nggak mau nongol itu topi miring eh topi merahnya . kan daku agak gaptek dikit kalau pakai yang mode teks alias cli itu.red-hat 69
padahal sebelumnya (lagi) sudah dicoba dengan fedora core 4 dan shrike (rh9) dan tampilan grafisnya bisa, yaah meskipun resolusinya rendah banget (sampai nggak kelihatan itu tombol-tombol yang ada dibawah window masing-masing aplikasi (ok, next, forward,cancel, exit etc). file konfigurasi keduanya juga mirip (\etc\X11\xorg.conf), yang rhel5 malah nggak mendefinisikan tentang monitor dan resolusi, meski sudah diedit edit (asal-asalan) tetep aja nggak mau ‘probing’ ke resolusi yang dikehendaki (probing apaan siy ya?)….
pas ketika nyoba ditilik ke bios, loh, kamu berubah siapa sih loe, hehe.. ini dia (dugaan waktu itu) yang mungkin masalahnyo . di tempat video, biosnya milih sendiri memorynya yang kuecil banget. ku rubahlah jadi yang 8 Mega-an and you know what happens next….
It Works! hehe.. Thanked God, Alhamdulillah…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: